天然酵母パン倶楽部>簡単レシピ パン作り>コロネ
コロネ
材料
国産強力粉 250グラム
てんさい糖 12.5グラム
塩 4グラム
白神こだま酵母 5グラム
ぬるま湯 162.5グラム
中身
ピーナツバター(パン屋さんで購入)
かぼちゃのクリーム(自家製)
夫が、某デパートでコロネ型を買ってきたのでコロネ作りにチャレンジしました。
店員さんがコロネ型を知らなかったらしく、説明するのにかなり戸惑ったといっていました。
どう説明してよいのかわからずに「円錐形のヤツ」というのを連呼していたようです(笑)。
ところで、コロネってコロネ型に生地を巻きつける作業が難しい。
また、その前に生地を細長いひもに成形しなくてはいけないんですが、これもまた、なかなか細長く出来ずに苦労しました。
ひもが途中一カ所だけ細くなってしまったりと、なかなか細長くなってくれません。
面倒くさくなり、なわとびの縄のようにふりまわしてしまいました(ぶーらんぶーらん)。
パン屋さんで買ってきたピーナッツバターと、手作りのカボチャのクリームの2品を作りました。
本当はカスタードクリームを入れたかったんですが、作ったことがなかったので、今回はカボチャのクリームで代用しました(同じ黄色ってことで・・・)。
ピーナッツバターのほうは、常温でおいておいたら穴からバターが流れ出してきてしまいました(気をつけましょう)。
何がいけなかったのかはわかりませんが、パンが固く焼きあがってしまいました。
うーん。なにがいけなかったのか。。。
次回、リベンジ決定?
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