天然酵母パン倶楽部>簡単レシピ パン作り>バターロール
バターロール
材料
強力粉(国産) 450グラム
薄力粉(国産) 50グラム
卵 40グラム
バター 20グラム
塩 8グラム
砂糖 40グラム
白神こだま酵母 10グラム
酵母溶解温水 30グラム
水かぬるま湯 220グラム
卵(つや出し用) 少々
バターがなかったので20グラムしか入れませんでした。
本当はもっと入れたかったんですが、家にバターがなかったもので・・・。
プレゼント用に作ったんですが、喜んでいただけたのでよかったです。
それにしても、シンプルなだけに難しい。
くるくる巻いていく前の段階で、しずくのような形にしなければならないんですが、これがなかなかどうして思うようにできません。
もう少し修行が必要だと思いました。
が、焼きあがったものを見ると、以外にいい形になっていました。
結果オーライといったところでしょうか。
ツイート