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ハンバーグドック
材料
国産強力粉 500グラム
砂糖 25グラム
塩 9グラム
ぬるま湯 290グラム
白神こだま酵母 10グラム
ハンバーグ 自家製
白神こだま酵母は、ぬるま湯290グラムの中から30グラムのお湯をとりわけて溶かしておく。
上記の材料を合わせてこねたあと、冷蔵庫にて12時間一次発酵させる。
一次発酵でふくらんだら、20分くらい常温に置いて、生地を分割する(1ケ80グラム)。
分割した生地は、ぬれたふきんなどをかけてかわかないようにし、10分くらい休ませる(ベンチタイム)。
生地をめん棒でたたいて楕円にのばして縦に三つ折にし、細長いドッグパンの形に成形する。
30度で50分から60分オーブンに入れて二次発酵。
160度で10分、その後180度で5分オーブンで焼く。
主人が、お弁当として持っていく「おにぎり」が飽きたというので作った一品。
昼過ぎに、メールで「これはウマイ!」と送ってきました。
なんでも、パンとハンバーグの相性がバツグンとのこと。
中にはさむものによって、いろいろとバリエーションが楽しめるので、どんどんチャレンジしてみたいなと思います。
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