天然酵母パン倶楽部

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ハンバーグドック

材料

国産強力粉      500グラム
砂糖         25グラム
塩          9グラム
ぬるま湯       290グラム
白神こだま酵母    10グラム
ハンバーグ      自家製


白神こだま酵母は、ぬるま湯290グラムの中から30グラムのお湯をとりわけて溶かしておく。

上記の材料を合わせてこねたあと、冷蔵庫にて12時間一次発酵させる。
一次発酵でふくらんだら、20分くらい常温に置いて、生地を分割する(1ケ80グラム)。
分割した生地は、ぬれたふきんなどをかけてかわかないようにし、10分くらい休ませる(ベンチタイム)。
生地をめん棒でたたいて楕円にのばして縦に三つ折にし、細長いドッグパンの形に成形する。
30度で50分から60分オーブンに入れて二次発酵。
160度で10分、その後180度で5分オーブンで焼く。

主人が、お弁当として持っていく「おにぎり」が飽きたというので作った一品。
昼過ぎに、メールで「これはウマイ!」と送ってきました。
なんでも、パンとハンバーグの相性がバツグンとのこと。

中にはさむものによって、いろいろとバリエーションが楽しめるので、どんどんチャレンジしてみたいなと思います。