天然酵母パン倶楽部

おいしいパンのある生活

天然酵母パン倶楽部簡単レシピ パン作り>リングパン

リングパンの写真

リングパン

材料

国産強力粉       300グラム
砂糖          24グラム
塩           4.8グラム
白神こだま酵母     6グラム
ぬるま湯        180グラム
バター         15グラム
はちみつ        適量
きび砂糖        適量


一次発酵後、60グラムに分割し、リング型に成形します。
リング型は、まず、生地を細長くのばし、縦長に三つ折にします。
さらに半分に折ります。

このとき、片方の端はとじずに残します。
両手でころがし、生地の形をととのえます。
残しておいた片方の端にもう片方の端を差し込んでリング型にします。

二次発酵後、表面にはちみつを塗り、きび砂糖をかけます。

200度で12分焼いたあと、もう一度はちみつときび砂糖をかけて食べます。

ドーナツ屋さんのドーナツに負けないおいしさです。
夜寝る前だったのに、誘惑に負けて食べてしまいました。
さめてもとってもおいしかったです!