天然酵母パン倶楽部

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天然酵母パン倶楽部簡単レシピ パン作り>メロンパン

メロンパン写真

メロンパン

材料

強力粉(国産)    250グラム
てんさい糖      12.5グラム
塩          4グラム
白神こだま酵母    5グラム
ぬるま湯       162.5グラム

メロンパンの皮
バター        150グラム
てんさい糖のシロップ 50グラム
薄力粉        150グラム


焼きあがったときの、パンの香りとメロンパンのクッキー生地の匂いがなんともいえないいい感じです。
7個作ったんですが、家族に好評で、その日のうちに5つなくなりました。

それにしても、メロンパンの皮って難しいぃー。
もっと、皮をうすくつくらなければいけなかった。
クッキー生地はとてもおいしくできたんですが、パンをつつんでいるというより、パンの上にかろうじてのっているという感じでした。
食べるときにポロポロとこぼれてしまったのが反省点です。

二次発酵でパン生地がふくらんだときに、クッキー生地は無残にも分裂。
てんさい糖のシロップも水分量が多かったかもしれません。
本のレシピではメープルシロップを使用していたのですが、我が家にはなかったのでてんさい糖で代用したんですが・・・ざんねん。