天然酵母パン倶楽部

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プチパン写真

プチパン

材料

強力粉(国産) 500グラム
てんさい糖   12グラム
塩       6グラム
白神こだま酵母 10グラム
酵母溶解用温水 300グラム
水       260グラム


白神こだま酵母を買ったときについてきたレシピを見ながら作ってみました。
40度以上の温水では、酵母が傷んでしまうということだったので、温度計も買いました。
使って見て思ったんですが、温度計はデジタルタイプの方がすばやく確実に測れたんじゃないかなぁーと思いました。

ところで、白神こだま酵母の威力はスゴイ!
こねている間に5分ほど生地を休ませるんですが、その後生地が大変身。
まるで生まれたての赤ちゃんのようにつるつるすべすべのパン生地に。
傷つけないようにこねなければという気持ち。
そして、これはおいしいパンになるという確信がもてました。

焼きあがったパンを食べた主人からは「うまい」の一言。
「今までの中で一番の出来じゃない?」とまで言われました。

翌日にはちょっと固くなりましたが、もう一度オーブンで焼いたら香ばしくなり、1粒で2度おいしいパンになりました。